4 секрета идеального кофе или почему сложно купить вкусный кофе в супермаркете?

28 июля 2020

 

 Какой восхитительный аромат!

                                                    Какой замечательный вкус!

                                                                                 Какое долгое приятное послевкусие!

                           Таких эпитетов заслуживает только очень хороший кофе, близкий к идеалу.

                         

 

От чего зависит вкус кофе и как научиться выбирать правильный кофе?

Давайте разберемся, как правильно выбрать кофе, чтобы получить идеальную чашку дома?

Если взять вкус за 100%, то он зависит:

                на 20% от свежего урожая

                на 40% от правильной обжарки

                на 30% от хранения после обжарки

                на 10% от мастерства приготовления

               Кстати: Даже самые дорогие кофемашины не смогут исправить вкус плохого кофе.
А теперь по пунктам:

 

 

УРОЖАЙ (20%)

Зеленый кофе должен храниться не более года (до следующего урожая). Далеко не весь кофе в мире продается в год, когда он был собран с плантаций. Более того, далеко не все импортеры кофе успевают за год распродать запасы прошлогоднего кофе. 

От даты урожая сильно зависит вкус кофе. Старые кофейные зерна могут быть затхлыми или даже с запахом плесени. Естественно, что после обжарки такой кофе будет сильно отличаться от идеального вкуса. 

          Кстати: кофе прошлого урожая стоит дешевле и этим могут пользоваться недобросовестные производители.

 

МЫ ПРОДАЕМ КОФЕ ТОЛЬКО ИЗ ПОСЛЕДНЕГО УРОЖАЯ. ЭТО НАШЕ ПРАВИЛО.


 

ОБЖАРКА (40%)

Кофе можно пожарить и на сковороде. Но обжарка обжарке рознь.

В процессе обжарки важно использовать лучшее оборудование и опытных мастеров обжарки. При этом, важно отслеживать обжарку каждой партии по множеству показателей: время обжарки, температура, влажность сырья. Даже погоду за окном нужно принимать во внимание, если помещение не имеет свой микроклимат. 

Обжарка кофе - процесс творческий. От опыта обжарщика зависит очень много - будет ли кофе недожаренный или пережаренный. Идеал достижим, если творчество подкреплено опытом.

Кстати. Весь кофе мы обжариваем до средней степени. Именно средняя обжарка позволяет раскрыть 100% вкуса и аромата каждого зерна.

МЫ РАБОТАЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ОБЖАРЩИКАМИ С ОПЫТОМ РАБОТЫ С КОФЕ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ.
 

ХРАНЕНИЕ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ (30%)

Удивительно, но если зеленый кофе хранится год, то обжаренный кофе следует употребить в течение 2-3 месяцев. Кофе старше этого срока не имеет ничего общего с только что обжаренным свежайшим кофе. 

Правильная кофейная пачка должна иметь газовый клапан. Почему это крайне важно - читайте здесь.

Кстати. Здесь уместно сравнение с свежеиспеченным хлебом. Горячий хлеб из маленькой пекарни всегда будет вкуснее хлеба, испеченного несколько дней назад на большом хлебном заводе.

МЫ ПРОДАЕМ ВЕСЬ КОФЕ В ТЕЧЕНИЕ 9 ДНЕЙ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ. ВЕСЬ НАШ КОФЕ УПАКОВАН В ПРАВИЛЬНЫЕ ПАКЕТЫ С КЛАПАНОМ ДЕГАЗАЦИИ.

МАСТЕРСТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (10%)

Знаете, почему мы оставили на этот пункт лишь 10%? Потому что нет ничего проще, чем приготовить чашку потрясающего кофе. 

Если у вас зерна последнего урожая, которые были правильно обжарены и сохранены в правильной упаковке, то какой бы способ приготовления вы не использовали - кофе в вашей чашке будет прекрасен. 

Хотите, приготовьте кофе в эспрессо-машине.

Хотите, используйте простейший френч-пресс.

А хотите, просто засыпьте кофе в чашку и залейте горячей водой.

Полученный результат будет отличным. Мы уверены, что невозможно испортить хороший кофе, приготовив его неправильно. Вкусный кофе всегда готовится правильно, друзья). 

МЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВАШЕ МАСТЕРСТВО ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ НИКАК НЕ СКАЗАЛОСЬ НА ВКУСЕ КОФЕ. У НАС ДОМА, НАПРИМЕР, НЕТ ЭСПРЕССО-МАШИНЫ И КОФЕ ПРИ ЭТОМ ПОТРЯСАЮЩИЙ).

 

Так почему кофе в магазинах так часто ужасен?

  • В магазине обычно продают кофе массового производства крупных производителей. Год урожая им не важен.  
  • На каком оборудовании был обжарен кофе? Скорее всего на огромных монстрах, где процесс автоматизирован и не имеет ничего общего с творчеством. На маленьких фабриках мастер обжарки вкладывает душу в этот процесс и учитывает множество факторов. 
  • Свежая обжарка? Очень редко в магазине можно встретить кофе, произведенный менее 3 месяцев назад. А большинство пачек даже не имеют газового клапана. 

 

Как выбрать кофе в магазине?

На что обратить внимание, чтобы не купить плохой кофе или откровенную подделку?

Можно ли купить хороший кофе в обычном магазине?

Если нет возможности купить отличный кофе и поблизости только магазин, как сделать выбор максимально правильно?

Читайте нашу статью "Как выбрать хороший кофе в магазине?"

Корзина
2 кофейных маньяка
+7(495)380-42-35 Обратный звонок