Каких только версий, зачем нужен газовый клапан на пачке кофе, мы не встречали.
Самая часто встречающаяся:
"Клапан — своеобразный индикатор свежести. По запаху можно определить старый или свежий кофе внутри. Для этого нужно нажать на упаковку и вы почувствуете аромат через клапан".
Очень милое объяснение, но это скорее лишь бонус).
Свежеобжаренный кофе выделяет углекислый газ в течение нескольких дней. Значит, пачку с кофе нельзя запечатать, иначе её разорвёт.
При этом, если кофейные зерна соприкасаются с воздухом, кислород окисляет кофе и он быстро начинает терять вкус и аромат. Значит, пачку с кофе сразу после обжарки зерен нужно запечатать, иначе кофе испортится.
Решение - дегазационный клапан, который выпускает из пачки углекислый газ и не впускает в пачку кислород. Он одностороннего действия.
Теперь подробнее.
По запаху можно отличить лишь действительно старый кофе. Более-менее свежий будет пахнуть почти одинаково. Чем темнее обжарен кофе, тем сильнее он пахнет. Но в целом да, понять, нравится ли вам аромат кофе можно через клапан. Отличная возможность, если покупать кофе в супермаркете и отбраковать самые плохие по аромату варианты. Наличие клапана свидетельствует о том, что кофе был упакован сразу после обжарки. Именно такой кофе и нужно покупать. Не покупайте кофе без клапана в пачке, он по умолчанию хуже, чем с клапаном. Дегазационный клапан - одностороннего действия. Он выпускает углекислый газ из кофейной пачки и не дает кислороду проникнуть внутрь пачки. Кофе не должен контактировать с кислородом и выделяет в первые дни после обжарки много углекислого газа. |
|
Клапан очень важен, потому что:
- кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса);
- кофе выделяет несколько литров газа в первые сутки. Любая пачка кофе без клапана означает, что кофе неделю лежал на воздухе, а лишь затем был упакован. Около половины вкуса и аромата успело улетучиться еще до упаковки кофе в пачку.
- чтобы сохранить аромат кофе, его нужно сразу после обжарки упаковать в герметичную пачку и воспрепятствовать доступу кислорода. Именно поэтому клапан односторонний - газы могут выходить, но воздух в пачку не попадает.
ВЕСЬ НАШ КОФЕ УПАКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ В ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЧКИ С ДЕГАЗАЦИОННЫМ КЛАПАНОМ!
Что будет, если кофе после обжарки положить в пачку без клапана? От воздействия газа изнутри пачка порвётся.
Молотый или в зернах? Какой кофе следует покупать, чтобы получить отличную чашку кофе? Тут об этом)