Все мы слышали эти слова, но не все знают разницу. Расскажем кратко и по сути.
Это 2 вида кофе, которые выращиваются в мире. Остальные виды крайне редки, либо не подходят для приготовления напитка.
Основные характеристики видов:
Арабика. Вкус, вкус и еще раз вкус. И аромат. Да, вкус в вашей чашке создает именно арабика. Этот сорт существенно дороже робусты в силу сложности выращивания и в силу своих вкусовых характеристик. Но именно кофе различных сортов арабики несет в себе то вкусовое разнообразие, которое мы так любим в кофе.
Робуста. Кофеин и крепость. Содержание кофеина в робусте в 2-3 раза выше, чем в арабике. Чистая робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким. Вкусовые характеристики скучные, привкус землянистый.
Дешевизна обусловлена простотой выращивания. Робуста не боится вредителей, устойчива к плохой погоде. Требует гораздо меньше ухода.
robust (англ.) - крепкий, сильный, твердый
Стоит ли пить робусту? Нет. За редким исключением. Бывают дорогие сорта робусты, которые имеют свой характерный вкус и некоторым он нравится.
Что бы ни говорили кофейные гуру, но робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. И пусть знающие люди говорят, что итальянцы пьют смесь 20% робусты и 80% арабики, даже в Италии кофе это бизнес. А в бизнесе важна экономия.
Стоит ли пить смесь арабики и робусты? Если вы попробовали хотя бы 10 сортов арабики и считаете, что можете понять вкусный кофе или нет, то можно попробовать смесь с робустой. В противном случае - не стоит. Сначала оцените яркие разнообразные вкусы арабики. В конце концов, попробуйте сначала смеси разных арабик, которые дают совершенно удивительный вкус.
В какой пропорции можно пробовать смеси? Классические итальянские смеси делаются из 20% робусты и 80% арабики. Все смеси, где робусты больше – попытка сэкономить. 20% робусты дадут необходимую крепость, пенку, если готовить в эспрессо-машине.
Итальянцы все еще любят свои смеси с робустой, хотя все больше кофеен работает на 100% арабике. Но основной способ приготовления смеси арабики и робусты – в эспрессо машине. Именно маленькая чашечка 40мл крепкого эспрессо или 20мл крепчайшего ристретто, который выпивается одним глотком в течение 15 секунд после приготовления. Если вы любите именно такой кофе, то смесь арабики и робусты стоит попробовать. В остальных случаях - пейте вкусный кофе.
То, что итальянцы - самые большие кофеманы - заблуждение. Больше всех в мире кофе пьют фины, а самый вкусный в мире кофе пьют японцы. Связано это с тем, что японцы уже много лет трепетно относятся ко вкусу кофе, да и вообще ко всему самому лучшему).
Таким образом, спрос на качественные сорта породил предложение вкуснейшего кофе в Японии повсеместно. Даже проходя по улице и купив чашку "на вынос", будьте уверенны - она будет потрясающе вкусной.
Кстати, Япония - 3-я страна в мире по импорту кофейных зерен после США и Германии.
Узнайте, зависит ли вкус кофе от размера кофейных зерен?
Предлагаем купить вкуснейшие сорта кофе 100% высокогорной арабики из разных стран мира в нашем интернет-магазине. Создайте свое представление о вкусном кофе на основании наших отзывов и рекомендаций.