Содержание:
1. Копи Лювак (Wild Kopi Luwak) - гениальный маркетинговый ход или действительно уникальный сорт кофе?
2. Дикий и фермерский Копи Лювак.
3. А теперь очень важный момент - почему такого кофе еще не было в России.
Вы знаете про кофе Копи Лювак? Мы не будем рассказывать то, что вы наверняка уже читали и слышали. Вкратце: Самый дорогой кофе в мире. Растет в Индонезии (в основном, на Суматре). Кофейные ягоды (в каждой из которых по 2 кофейных зерна) ест зверек под названием Мусанг. Он съедает сладкую мякоть кофейных ягод. Зерна кофе проходят через его пищеварительную систему и приобретают чудесный вкус. Давайте разберемся, так ли это? Еще пару лет назад мы были уверенны, что это чистой воды маркетинг и своего рода «кофе для тех, кто любит дорого». Все поменялось в один день, когда мы задали вопрос про Копи Лювак специалистам – нашим импортерам из компании KLD, которые про кофе знают почти все.
|
|
Ответ профессионалов: Кофе действительно уникален по своему вкусу. Но маркетинг отличный и маркетинговая составляющая в цене, конечно же, есть, но не такая большая, как принято думать. Выводы: Вкус Копи Лювака на самом деле уникальный и существенно отличается от других сортов кофе. Копи Лювак обязательно стоит попробовать, чтобы получить представление. Высокая цена на Копи Лювак соответствует его редкости и уникальности. |
Изначально сорт Копи Лювак собирали в лесу, в условиях дикой природы. Когда же маркетинг сделал свое дело и спрос начал расти, кофе стало не хватать на всех желающих. В год в лесу можно собрать от 250 до 500 кг дикого Kopi Luwak. Поделите это количество на мировой спрос. Получается несколько десятков килограмм на каждую страну, где есть любители этого кофе.
Спрос рождает предложение. Появились зверофермы, где животных содержат в неволе и кормят кофейными ягодами.
То есть нехватку дикого Копи Лювака компенсируют фермеры, производящие «фермерский» Копи Лювак.
Цена дикого Копи Лювак в несколько раз выше, чем Копи Лювака с ферм. Естественно, т.к. объемы производства сильно отличаются.
А вкус? Будет ли отличаться вкус дикого и фермерского Копи Лювак? Да, кофе отличается по вкусу. В лесу дикий зверек ест самые спелые и отборные ягоды. А на ферме ест то, что дает персонал фермы. Поэтому качество зерен дикого Kopi Luwak изначально выше фермерского.
Специалисты из КЛД (наш любимый импортер кофе) год назад сообщили, что вкус Копи Лювак сильно ухудшается от длительного хранения даже зеленых зерен. Они сравнили зерна привезенного Копи Лювака с зернами из той же партии через несколько месяцев. И получили совершенно другой результат. То есть кофе был хорош, но он больше походил на обычный кофе, чем на Копи Лювак. Вывод был сделан такой. Зерна Копи Лювак, в отличие от других сортов кофе, нельзя хранить год в необжаренном зеленом виде. Максимум – 3 месяца. Связано это скорее всего с химическим процессом воздействия желудочного сока животного на кофе. |
|
Для того, чтобы сохранить Копи Лювак в неизменном виде, наши коллеги из КЛД проработали поставку зерен в вакуумных пакетах. Это позволяет сохранить первоначальный вкус зерен до вскрытия пакета. В октябре 2013 впервые партия таких зерен пришла в Россию. |