Приготовьтесь! Через 3-4 минуты вы будете уметь готовить кофе не хуже любого профессионала.
Именно так. 3-4 минуты - и вы сможете приготовить чашку кофе аналогичную той, что готовят на мировых чемпионатах по кофейному мастерству.
Возможно, вы будете удивлены, но очень правильный способ приготовления вкусного кофе – во френч-прессе.
Казалось бы, как же так? А что же дорогие эспрессо-машины, воплощающие в себе достижения технического прогресса?
А что же турка? Процесс приготовления в которой достаточно сложен и требует пристального внимания.
В том то и дело, что и турка и кофе-машина тоже хорошие способы приготовления кофе. Но во френч-прессе вкус наиболее приближен к классическому. Этот способ позволяет максимально раскрыть аромат и вкус кофе. Аналогичным способом заваривают кофе профессиональные дегустаторы кофе во всем мире.
Да, да! Профессионалы не используют турку или эспрессо-машину, чтобы оценить тот или иной сорт кофе на чемпионатах. Кофе заваривается в стакане по принципу френч-пресса. Только кофе и горячая вода.
Помимо того, что этот способ самый быстрый, кофе во френч-прессе заварить проще всего. А значит, что не имея вообще никакого опыта, вы можете приготовить кофе точно так же, как кофейный гуру. Ошибиться невозможно. Просто как дважды два.
Приступим?
2 основных правила приготовления кофе во френч-прессе:
1. Заливайте горячую, но не кипящую воду. 90-95 градусов идеально. Такая температура достигается через 1-2 минуты после выключения чайника. Кипящая вода убивает вкус кофе.
2. Залейте кофе водой и ждите 3-4 минуты. Не нажимайте пресс в это время! Дайте кофе завариться. Сверху образуется кофейная шапка, препятствующая улетучиванию аромата. Шапку нужно сломать (размешать), когда кофе будет готов.
Дополнительно: Мойте френч-пресс в посудомойке или с моющим средством раз в 1-2 недели. Иначе запах кофе впитывается в стекло и кофе имеет посторонние привкусы.
Вперед! У вас получится отличный кофе очень просто.
Основные моменты при приготовлении во френч-прессе:
1. Засыпать кофе достаточно крупного помола. Примерно, как крупная морская соль;
2. Залить не кипящей водой, после закипания дайте чайнику минутку постоять;
3. Не размешивать, фильтр не надевать;
4. Через 3-4 минуты просто потрясти за ручку френч, и вся гуща сама упадет на дно. Можно и ложкой размешать));
5. Надеть фильтр;
6. Налить и наслаждаться.
Для экспериментов:
- попробуйте в пункте 3 размешать кофе сразу ложечкой. Кому-то кажется более вкусным, нам нет.
- количество кофе. Вот тут мы со всеми гуру спорим, что вкус должен нравиться именно нам и никакие "базовые" значения по количеству молотого кофе не работают.
Но классическое сочетание кофе для любого способа приготовления 1 грамм кофе на 15-17 грамм (не миллилитров) воды.
К примеру, для френч-пресса 350 мл это будет 20-21 грамм кофе. Есть возможность взвесить? Отлично, попробуйте.
Нет возможности взвесить? Отлично, экспериментируйте).
Мы на такой френч-пресс насыпали бы 3 чайные ложки с максимальной горкой и добавили бы еще полложечки для удовольствия).